中央指路雄安新區建設 加大財政支持力度 -- 中國建筑裝飾網

   日期:2019-02-13     瀏覽:326    評論:0        
核心提示:  《意見》要求加大對雄安新區的財政支持力度。加大起步建設階段中央財政轉移支付和河北省省級財政支持力度,保障雄安新區運轉,逐步實現雄安新區財政自求平衡。
  《意見》要求加大對雄安新區的財政支持力度。加大起步建設階段中央財政轉移支付和河北省省級財政支持力度,保障雄安新區運轉,逐步實現雄安新區財政自求平衡。

即將迎來雄安新區設立兩周年之際,中共中央、國務院為支持雄安新區全面深化改革和擴大開放指明了方向。

24日對外發布的《關于支持河北雄安新區全面深化改革和擴大開放的指導意見》(下稱《意見》)指出,設立河北雄安新區,是推進京津冀協同發展的一項重大決策部署,是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之后又一具有全國意義的新區。

《意見》對支持雄安新區全面深化改革和擴大開放做出重要部署,共提出了32條重點任務。如支持在京國有企業總部及分支機構向雄安新區轉移;支持設立雄安銀行,籌建雄安股權交易所,支持建立資本市場學院(雄安);支持在雄安新區設立外商獨資或中外合資金融機構;加大對雄安新區直接融資支持力度優先支持符合條件的雄安新區企業發行上市;個人產權住房以共有產權房為主;研究在雄安新區建設國家級互聯網骨干直聯點,探索建設新型互聯網交換中心;支持在雄安新區建設知識產權保護中心,提供知識產權快速審查、確權和維權服務等。

1月24日,第一財經記者來到雄安新區。在雄安市民服務中心,記者看到無人駕駛車、無人物流車、智能機器人等這些智能化產品異常活躍,智慧城市頗具雛形。

中國社科院工業經濟研究所所長黃群慧對第一財經記者表示,雄安新區要成為一個用新發展理念引領的現代化新城,既要著力打造一流、綠色、現代、智慧城市,還要打造具有世界影響力、國際領先的科技新城,培育經濟發展新亮點。

聚集創新要素,智慧城市見雛形

《意見》提出,推動高端高新產業發展。把提高供給體系質量作為主攻方向,激發雄安新區經濟發展內生動力。支持雄安新區吸引北京創新型、高成長性科技企業疏解轉移。創造有利于一二三產業融合發展的新機制、新模式。嚴格產業準入標準,建立入區產業項目科學評估論證機制,制定雄安新區限制承接和布局的產業負面清單,對符合新區定位和發展方向的本地傳統產業進行現代化改造提升,有力有序淘汰落后產能。

黃群慧表示,雄安新區要成為一個用新發展理念引領的現代化新城,既要著力打造一流、綠色、現代、智慧城市,還要打造具有世界影響力、國際領先的科技新城,培育經濟發展新亮點。這就要求雄安新區的產業,是能夠積極吸納和集聚創新要素資源、代表未來產業發展方向、產業前后關聯度高、有利于京津冀經濟增長動能轉換的高端產業。

2019年伊始,在雄安市民服務中心企業辦公區中,已有26家高新高端企業掛牌,并陸續入駐辦公。第一財經記者在園區內的指示牌上看到,中國三大電信運營商、阿里巴巴、騰訊、百度、眼神科技、360集團以及工商銀行、中石化資本等企業機構已經入駐或掛牌。

值得一提的是,在雄安市民服務中心,第一財經記者看到了智慧城市的縮影。

訪客可以通過掃描二維碼就可以知曉自己所在的園區位置及相關介紹;掃描每棵樹上的專屬二維碼即可參與“千年秀林”的建設;共享辦公區內,入駐企業的工作人員可以隨時掃碼預約共享會議室、共享書屋;“雨水花園”利用下凹式綠地,匯聚并吸收來自地面的雨水,再通過植物、沙土的綜合作用使雨水得到凈化,涵養地下水源;采用鋼帶波紋管、鋼筋混凝土管替代部分塑料制品,實現雨水收集、調蓄、下滲功能……

《意見》要求探索智慧城市管理新模式。應用新技術創新城市管理模式,建設智能高效宜居新型城市,實現城市管理網絡化、數字化、智能化。研究在雄安新區建設國家級互聯網骨干直聯點,探索建設新型互聯網交換中心。開展大數據應用綜合性試驗,推動建設跨部門、跨層級、跨業務的大數據中心,實現數據信息共享和深度應用。

“支持雄安新區在構建世界先進的城市信息基礎設施基礎上,深入推進‘城市大腦’建設,探索建立基于全面感知的數據研判決策治理一體化智能城市管理模式,為交通、安全、環衛等精細化管理提供瞬時反應、高效聯動的解決方案。”《意見》稱。

“每一根鋼梁在雄安都有映照,每一個閥門都有一個IP地址。”為市民服務中心研發“智能大腦”的達實智能相關負責人對第一財經記者說,智能大廈管理系統對建筑進行全生命周期智能化的管理,讓整座大廈的建筑形態、所有設備均以三維可視化的方式呈現,給管理人員提供最直觀高效的管理基礎。

據介紹,市民服務中心的建設基于數字雄安平臺實現了數字建造與物理建造的相互映射、同生共長。數字雄安平臺匯聚了新區全域實景模型、地質模型、文物古跡、通信、管網等數據,實現了地上地下“透明雄安”。

此外,第一財經記者了解到,雄安新區還首創了個人數據賬戶體系,以身份證信息為核心,匯集人臉識別信息、聲紋識別信息和其他可采集的信息,為政務服務、信用體系建設、多賬戶整合提供基礎服務。

加大財稅支持力度

雄安新區設立以來,由于實行了嚴格的管控政策,新區規劃建設期間收入大幅下滑,而投資建設需求資金卻較大。

為了破解資金難題,《意見》要求加大對雄安新區的財政支持力度。加大起步建設階段中央財政轉移支付和河北省省級財政支持力度,保障雄安新區運轉,逐步實現雄安新區財政自求平衡。統籌安排其他轉移支付,用于雄安新區基礎設施建設和維護、產業基金注資、地方政府債務利息支出等方面,以及對雄安新區及周邊地區交通、水利、科技創新、生態保護修復和公共服務等領域予以支持。

事實上,中央和省級財政正不斷加大雄安新區資金保障力度,重點支持新區基礎設施建設、容東片區建設、生態環境治理與保護、公共服務等方面的工作。而雄安新區財政資金主要來自于上級政府稅收返還和轉移支付補助,以及發行地方政府債券。

根據河北省財政廳數據,2018年雄安新區本級全年財政收入(指一般公共預算和政府性基金收入之和)為516.05億元,其中地方政府債券收入300億元,這是去年財政部單獨核定的雄安新區的發債最高限額。其他收入來自稅收返還和轉移支付補助。由于雄安新區對托管三縣財政體制尚未出臺,因此本級當年無稅收收入。

財政部制定新區規劃建設起步階段6方面23條財稅支持政策,每年給予財力補助100億元。雄安新區成功入圍全國第三批山水林田湖草生態保護修復工程試點,三年將獲得資金20億元。

另外河北省財政廳去年下達雄安新區財力性轉移支付14.6億元,撥付雄安集團資本金15億元,為新區起步建設提供了有力支撐。

《意見》稱,在保持政府債務風險總體可控、堅決遏制地方政府債務增量的前提下,加大對地方政府債券發行的支持力度,單獨核定雄安新區債券額度,支持發行10年期及以上的雄安新區建設一般債和專項債。

隨著2019年財政部提前下達了地方政府債務限額,河北省拿到了844億元最高發債額度,其中雄安新區獲得了195億元,這也將為2019年雄安新區發展籌措了資金。去年雄安新區發債籌資主要用于啟動區建設、容東片區建設及京雄高鐵配套相關的征拆支出,以及防洪工程、“千年秀林”等建設項目。

為了推動雄安新區建設,河北省財政廳2019年擬安排23億元,同比增長35.3%。其中:注入雄安集團資本金20億元,雄安新區專項補助3億元,落實《河北雄安新區總體規劃(2018—2035年)》,推動新區高標準建設。

除了中央和河北省財政資金支持和發債支持外,《意見》還要求推進稅收政策創新。加強北京市企業向雄安新區搬遷的稅收政策引導,推動符合雄安新區功能定位的北京市高新技術企業加快轉移遷入。對需要分步實施或開展試點的稅收政策,凡符合雄安新區實際情況和功能定位的,支持在雄安新區優先實施或試點。

北京市財政局局長吳素芳公開表示,北京將配合中央研究制定在京企業向雄安新區疏解的企業稅收分享機制。



此稿件來源企業或互聯網。本網轉載并注明其他來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。 其他媒體、網站或個人從本網轉載使用的,請注明原文來源地址。如若產生糾紛,本網不承擔其法律責任。 如本網轉載稿件涉及版權等問題,請作者一周內來電或來函聯系刪除或修改。

 
打賞
 
更多>同類資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
?
 
二八连码三中二猜数字